sábado, 15 de março de 2014
É de atum?... Ou será, sardinha?
Às vezes fico me perguntando, porquê algumas pessoas têm tanto preconceito com a sardinha? Cansei de ouvir ao meu lado alguém falando: "Ah, se for de sardinha eu não quero...", o que será isto senão preconceito? Dizem que sardinha é coisa de pobre. Atum sim, é comida de rico. Então patê, recheios, tem que ser de atum (muitas vezes feitas com a discriminada sardinha), mas pelo menos o nome é chique. Na minha humilde opinião, ignorância. Eu particularmente ADORO sardinha, sempre gostei. Meus grandes momentos de descoberta dos sabores, tenho lembranças de sardinhas. A melhor merenda da escola, no ensino fundamental, arroz com sardinha. Contava os dias da semana para chegar na quarta-feira (este era o dia do famoso arroz), uma das primeiras da fila e falo isso sem vergonha alguma. Vergonha é você ficar com fome! Aquele sabor, junto com a infância, era maravilhoso, a altura do melhor almoço do mundo! Confesso que esse gosto, não consigo mais sentir. Já fiz arroz de sardinha depois de adulta, mas, o gostinho da velha infância ficou no passado. Continuo apreciando, é claro, mas principalmente nas lembranças.Meu avô fazia uma maravilhosa conserva de sardinha fresca. Aquele aroma que contaminava a casa: óleo, água, vinagre, sal e sardinha, tudo na panela de pressão... Hum, que delícia quando ficava pronto, era como degustar o néctar dos deuses! Aprendemos essa receita com ele e até hoje fazemos bom uso dela. Muitas outras variações são bem vindas, como ela fritinha, com limão e uma caipirinha, maravilha!! Então porquê essa repulsa por este peixe, que acredito, poucos saibam que seja uma rica fonte de ômega-3, até mais do que seu parente rico, o salmão. Estava lendo uma interessante reportagem que dizia que a sardinha não só contém ômega-3 como fornece o ácido graxo em suas melhores variantes: o eicosapentaenóico, conhecido como EPA, e o docosahexaenóico, o DHA. Além de outras proteínas que os peixes tem. Vou criar uma campanha, para tornar a sardinha um item de luxo. Já fizeram isso com as Havaianas (que se diziam chinelo de pobre), com nossa famosa dobradinha (que leva bucho de boi), com o joelho de porco (hoje, preparado de várias formas em festivais gastronômicos), junto com o nosso amado boteco, que hoje tem variações chiques e luxuosas. Será que algum Chef renomado vai aceitar o desafio? Vamos dizer SIM, é de sardinha, vou levar!!! Bom, agora finalizo meu pequeno desabafo, porque meu bolo salgado, de sardinha, acaba de ficar pronto. Vou me deliciar um pouquinho agora, mas deixo escrito abaixo, a receita do bolo. Façam, experimentem e depois me digam se a sardinha, é ou não é, muito saborosa!! Abraços a todos!!!
P.S: Para quem quiser ler a reportagem sobre os benefícios da sardinha é só acessar o link: http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/sardinha-mais-popular-fonte-omega-3-753964.shtml
Bolo salgado com recheio de sardinha
Ingredientes:
3 latas de sardinha em conserva;
2 tomates, sem sementes, picados;
1 cebola roxa (ou qualquer variação) picada bem miudinha;
Azeitonas picadas;
Salsa e cebolinha à gosto;
Azeite;
4 ovos;
250 ml de óleo;
500 ml de leite;
1/2 colher (chá) de sal;
1/2 colher (chá) de fermento em pó;
Trigo.
Abras as latas de sardinha e reserve o óleo do peixe. Tire as escamas e espinha, acrescente o tomate, a cebola, a salsa e cebolinha e misture tudo até a sardinha ficar triturada e misturada aos outros ingrediente, regue com um fio de azeite e salpique sal à gosto. Para a massa, coloque todos os ingredientes líquidos, os ovos, o sal e o fermento no liquidificador, vá acrescentando o trigo até obter uma textura de creme ou o liquidificador para de bater. Unte uma forma com farinha, jogue a massa e salpique o recheio por cima da massa, até cobri-la por completo, leve ao forno médio por mais ou menos 40 minutos ou até que a massa fique dourada. Sirva quente ou frio.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário